Der Rheinische Sauerbraten ist ein geschätzter Klassiker der deutschen Küche, insbesondere in Nordrhein-Westfalen. Es handelt sich um einen sauer marinierten Braten, traditionell von Rindfleisch, der langsam geschmort wird, bis er zart und aromatisch ist. Dieses Gericht wird oft mit Rotkohl und Kartoffelklößen serviert.
Zutaten
- 1 kg Rinderbraten (z.B. Schulter)
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Rotweinessig
- 2 Zwiebeln, grob gehackt
- 2 Möhren, grob gehackt
- 1/2 Sellerieknolle, grob gehackt
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pfefferkörner
- 2 Nelken
- 100 g Rosinen
- 50 g Zucker
- 2 EL Rübenkraut
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Nährwertangaben pro Portion (ca. 4 Portionen)
- Kalorien: 650 kcal
- Eiweiß: 58 g
- Fett: 28 g
- Kohlenhydrate: 35 g
Anleitung
- Marinieren: Rindfleisch mit Rotwein, Essig, Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Nelken in eine Schüssel geben und mindestens 24 Stunden, besser 48 Stunden, im Kühlschrank marinieren.
- Anbraten: Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in einem großen Topf mit Öl von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Schmoren: Gemüse aus der Marinade in den Topf geben und anbraten. Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Rübenkraut dazugeben und mit der Marinade ablöschen. Fleisch zurück in den Topf legen und bei niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren lassen.
- Fertigstellen: Fleisch aus dem Topf nehmen und warm halten. Sauce durch ein Sieb streichen, Rosinen hinzufügen und nach Bedarf einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps
- Für einen authentischen Geschmack verwenden Sie Rübenkraut, eine Art deutscher Melasse.
- Die Marinierzeit ist entscheidend für den Geschmack, also nicht abkürzen.
- Zum Binden der Sauce können Sie etwas Speisestärke mit Wasser anrühren und hinzufügen.