Ein beliebtes Gericht aus der costaricanischen Küche ist „Gallo Pinto“. Dieses einfache, aber schmackhafte Gericht aus Reis und Bohnen ist ein wesentlicher Bestandteil des täglichen Lebens in Costa Rica und wird oft zum Frühstück, manchmal auch zu anderen Mahlzeiten serviert.
Zutaten
- 2 Tassen gekochter Reis (vorzugsweise vom Vortag)
- 2 Tassen schwarze Bohnen, gekocht (mit Kochflüssigkeit)
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 1 rote Paprika, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 2 EL Pflanzenöl
- Frischer Koriander, gehackt (zum Garnieren)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: 1 TL Salsa Lizano oder Worcestershire-Sauce
Nährwertangaben pro Portion (ca. 4 Portionen)
- Kalorien: 250 kcal
- Eiweiß: 9 g
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 42 g
Anleitung
- Vorbereitung: Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Paprika und Knoblauch hinzufügen und anbraten, bis sie weich sind.
- Kochen: Bohnen mit etwas Kochflüssigkeit hinzufügen. Den Reis unterrühren und alles gut vermischen.
- Würzen: Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander abschmecken. Für einen authentischen Geschmack Salsa Lizano oder Worcestershire-Sauce hinzufügen.
- Servieren: Heiß servieren, mit frischem Koriander garniert.
Tipps
- Für ein typisches costaricanisches Frühstück servieren Sie Gallo Pinto mit Spiegeleiern, gebratenen Kochbananen und einem starken Kaffee.
- Gallo Pinto schmeckt am besten, wenn er mit Reis vom Vortag zubereitet wird, da der Reis eine bessere Textur hat.