Rezept aus Israel – Shakshuka
Shakshuka ist ein klassisches israelisches Frühstücksgericht, das aber auch zu jeder anderen Tageszeit genossen werden kann. Es besteht hauptsächlich aus pochierten Eiern in einer würzigen Tomatensauce mit Paprika und Zwiebeln und ist in der gesamten Mittelmeerregion beliebt.
Zutaten
- 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
- 4 große Eier
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 1 rote Paprika, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Chiliflocken (optional)
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
Nährwertangaben pro Portion (ca. 4 Portionen)
- Kalorien: 180 kcal
- Eiweiß: 8 g
- Fett: 12 g
- Kohlenhydrate: 10 g
Anleitung
- Sauce zubereiten: Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Paprika und Knoblauch hinzufügen und weich dünsten. Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chiliflocken hinzufügen und kurz mitbraten.
- Tomaten hinzufügen: Gehackte Tomaten einrühren und die Sauce 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
- Eier pochieren: Mit einem Löffel Mulden in der Sauce machen und die Eier vorsichtig hineinschlagen. Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier 10-12 Minuten pochieren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
- Garnieren und servieren: Mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren. Heiß servieren, idealerweise mit Brot.
Tipps
- Shakshuka kann je nach Geschmack mit Feta-Käse, Oliven oder eingelegten Zitronen verfeinert werden.
- Achten Sie darauf, dass die Eier nicht zu lange garen, damit das Eigelb schön flüssig bleibt.