Rezept aus Italien – Risotto alla Milanese
Risotto alla Milanese ist ein ikonisches Gericht aus der Lombardei im Norden Italiens, speziell aus Mailand. Dieses cremige Risotto wird mit Safran angereichert, der ihm seine charakteristische goldene Farbe verleiht.
Zutaten
- 400 g Risottoreis (z.B. Arborio)
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- 0,5 g Safranfäden
- 50 g Butter
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Risotto alla Milanese Nährwertangaben pro Portion (ca. 4 Portionen)
- Kalorien: 450 kcal
- Eiweiß: 10 g
- Fett: 15 g
- Kohlenhydrate: 65 g
Anleitung
- Brühe vorbereiten: Die Brühe in einem Topf erhitzen und warm halten.
- Safran ansetzen: Einige Löffel der warmen Brühe über die Safranfäden gießen und ziehen lassen.
- Risotto kochen: In einem anderen Topf die Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Reis hinzufügen und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen. Nach und nach heiße Brühe hinzufügen, dabei ständig rühren.
- Fertigstellen: Wenn der Reis fast gar ist, Safranbrühe und Butter unterrühren. Zum Schluss Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps
- Ständiges Rühren ist wichtig, um ein cremiges Risotto zu erhalten.
- Verwenden Sie hochwertigen Parmesan für den besten Geschmack.