Carbonnade Flamande = Flämischer Biergulasch
Ein Klassiker aus der belgischen Küche ist „Carbonnade Flamande“ (Flämischer Biergulasch). Dieses herzhafte Schmorgericht ist bekannt für seine reiche und komplexe Geschmackspalette, welche durch das langsame Schmoren von Rindfleisch in einem dunklen Bier und einer Mischung aus Gewürzen entsteht.
Zutaten
- 1 kg Rindfleisch (Schulter oder Hüfte), in Würfel geschnitten
- 2 große Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 500 ml belgisches Dunkelbier
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- Einige Zweige frischer Thymian
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Nährwertangaben pro Portion (ca. 4 Portionen)
- Kalorien: 600 kcal
- Eiweiß: 55 g
- Fett: 30 g
- Kohlenhydrate: 20 g
Anleitung
- Fleisch anbraten: Das Fleisch in Öl anbraten, bis es rundum braun ist. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch anbraten: Im gleichen Topf Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
- Schmoren: Fleisch zurück in den Topf geben. Mehl darüberstreuen und umrühren. Mit Bier und Essig ablöschen. Zucker, Lorbeerblatt, Thymian und Senf hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Langsam garen: Auf niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
Tipps
- Servieren Sie das Gericht mit belgischen Pommes oder einem rustikalen Brot, um die köstliche Sauce aufzutunken.
- Ein dunkles, malziges Bier eignet sich am besten für dieses Rezept.